Ванька-встанька

Валерий Россиянин
Стоит на полке, глянь-ка, -
 старинный Ванька-встанька, -
глазёнки озорные
 пытливо смотрят в даль.
А в нём – душа народа –
 достоинство, свобода!
Не хнычет, как иные, -
 ударь, – встаёт, как встарь!

Пусты его карманы
 и сам-то – деревянный…
Но помнит он Батыя
 и всех богатырей!
С пелёнок с ним играем
 и дух его вбираем.
И с детства с ним на ты я, -
 игрушки нет милей!
 
Топали сапогами,
 рубали батогами -
мечтали под собою
 враги нас увидать.
Воскресшая из пепла -
 взирает взором светлым!
А, коль судьба, то – стоя, -
 нам с ней и - помирать!