Серёга

Валерий Россиянин
Мы с Серёгой
 по берегу Сейма
 шагали, смеясь.
Из приёмника новость
 случайно до нас
 донеслась:
где-то, - в северных водах, -
 легла «субмарина»
 на дно.
А Серёга, - на Флоте, - служил, -
 и не так уж давно…
Там, в глубине –
 «субмарина» -
 на илистом дне.
Прервана связь…
 Мы шагали
 уже не смеясь.
В кубриках – мрак…
 И сказал
 «сухопутный» моряк:
«Там – ребята,
 такие ж, как мы, -
 среди мрака и тьмы!»

Призывали по радио:
 всех, кто с подлодкой
 знаком, -
предложить что-нибудь, -
 А Серёга, - служил
 моряком… -
набирал
 продиктованный номер
 до вечера он, -
 лишь гудки были -
 длинные - в трубке, -
 молчал телефон!
С трубкой в руках,
 со слезами -
 на впалых щеках, -
бывший моряк, -
 он не мог
 примириться никак.
Смелым был план:
 как спасти,
 одолев океан, -
наших ребят,
 что так глухо,
 в подлодке, - сидят…

Мы с Серёгой
 вдоль берега молча
 бродили вдвоём, -
он молчал, да и я -
 не хотел говорить
 ни о чём:
где-то в северных водах
 легла «субмарина»
 на дно… - Ведь, Серёга, -
 подводником был,
 и не очень давно… Там, в глубине, -
 «субмарина» -
 на илистом дне!
Прервана связь…
 И, не знаю, откуда
 взялась, -
стая больших
 белых чаек –
 скитальцев морских, -
может быть, -
 к нам прилетела –
 поведать о них…

Там, в глубине, -
 «субмарина» -
 на илистом дне.
Прервана связь…
 Лишь, кричала,
 над нами, кружась, -
стая больших
 белых чаек –
 скитальцев морских… -
может, о том,
 чтобы мы -
 не забыли про них!