Сонеты к дочери Иаира

Ольга Шульчева-Джарман
Со всех сторон – пределы и печаль.
В тревожной выси облачного фронта
таится град. Неуловима даль
для связанных петлёю горизонта.

И убегают торопливо вёсны,
на память бросив плотную вуаль.
То – тьма грядёт, таинственно и грозно,
сминая равнодушно плоть и сталь.

Даст трещину и мрамор, и гранит.
Разумные промолвят: “Слишком поздно!
Уснём средь тьмы и грезить будем розно!”
Безумец – о надежде возгласит.

Рассеять сможет темноту внутри
Лишь свет, что за пределами зари.


1.05.2004

Свет звезд умерших - ярок и жесток,
а ветер хлещет воды, точно плеть.
Никто не может пересечь поток,
никто не в силах ночь преодолеть.

Снег – вместо сердца, вместо глаз – песок.
Долга, как время старость звезд и круч.
Оглохнет память и замрет зрачок,
А сквозь него пройдет бесстрастный луч.

Но в день, когда свой остановят бег
К ногам Твоим припав и свет, и твердь,
Когда не станет слова «умереть»,
И сложит песнь Тебе воскресший снег –

Сквозь мглу забвенья руку протяни:
«Восстань, девица! Талифа, куми!»


6.01.2005

Бледнеет небо.Облачной гряды
За горизонт стезя светла.Затишье.
Прозрачно дно в недвижии воды.
Две горлицы, и ветка старой вишни.

Осока ног не режет.Не омоет
Вода лица.Уходит вечер в дым,
В тяжелое дыханье земляное.
Песок не примет от ступней следы.

Поет кузнечик в мерной тишине.
Остаться - не дано.Расстаться -поздно.
Неосязаемо, неуловимо,грозно -
Нить шелка в неокрашенной канве.

Рассудок гаснет.Молча сердце бдит.
Дочь Иаира не мертва, но спит.

2005