ш-ш

Алексей Королев
* * *

ш-ш


 «хорошо, что нас нет
 где хорошо...»
 л.шмарцева

Силища топора над полем занесена.
Если дерево ранят – значит, где-то зима
неподалеку. Это правило исстари
прописью, как примета, входит в календари.
Дуб. Да за дубом – ночь. Да громче, да громче стук.
Стол покрывает почта. Душу берет испуг.
Время пришло армаду писем прочесть и так
далее... По карману бродит один сквозняк.

«Здравствуй, хозяйка! Густо ломоть маслом намажь.
Как вся страна, искусство я обменял на марш.
Ужином угостишь?.. Я долго играл в ничьи
птичьи немногостишья, легкие, как мячи
с гелием. Вытек гений. Кровь прокипела. И
выпуклей, откровенней ребер стали слои...
Здравствуй, хозяйка! Будь же ласкова и добра,
дай мне войти, но лучше – прячься от топора...»

...Ветер вовсю пирует. Ставнями шебуршит.
В поле – наотмашь рубит. В горле – шаром першит.
Ш-шумно. Уже зима за дверью. Давным-давно.
Стол покрывает мясо. Черное, как вино.
В белые скулы блюда входят легко ножи.
Жадно желая чуда, жалкая часть души
теплится. Все иное стягивает мороз.
И возле сердца ноет место, где образ рос.
 2005