По прямой

Нора Никанорова
Римскими цифрами - циферблат.
Сколько ещё? Хочется - меньше.
Двадцать три года тому назад
Я и не знала секреты женщин.
Мальчик за мной не носил портфель:
Гордая девочка - тяжкая ноша.
Ветер толкался, швыряла метель -
Шла я одна, на сугробик похожа.
Как же его было жалко мне -
Детское сердце щемило (пугалась),
Спать не ложилась, маяча в окне.
Вечная формула: гордость + жалость.
Взрослая. Многое знаю теперь.
Но не такое, чтоб светом в душу.
Вот и таскаю я тот портфель,
Доверху всяким чудным нагружен.
Лет прибавляется - в плюсе груз.
Скоро придавит (да лишь бы - сразу!)
Можно, конечно, сказать: "Сдаюсь".
Знаете - это волшебная фраза.
Только язык к нёбу примёрз -
Анестезия поры той детской.
Шуба до полу - длиннющий ворс -
Греет моё непослушное сердце.
Пусть и не понял, но принял всё.
Рядом, как пёс, охраняет вещи,
Что его дама, кряхтя, несёт,
Не прибегая к секретам женщин.