Кольцо

Павел Галачьянц
Я нашёл кольцо под вербой
У разбитого крыльца.
Обронённое наверно,
Или брошено в сердцах.

Медным окислом одето
На размер мужской руки.
В каплях тающего снега,
Словно с пальца от Луки…

Здесь, среди болотных топей,
В можевелевых краях
Средь молитвенных Утопий
Жил Лука, от всех таясь.

Обходил его прохожий,
Уступал дорогу зверь.
Он крестился непохоже
И держал открытой дверь…

На плечах носил вериги,
Обувь - стёртую до дыр.
И имел всего две книги:
Старый травник и Псалтырь.

Иногда лечил в округе
Тело, душу и лицо,
Потерев о СвЯтый угол
С пальца медное кольцо…

С ним он жил. В него и верил.
Грудь крестил им и чело.
Вот, однажды, его двери
Снегом свежим замело.

Замело под небом млечным.
Откопать лопату взял
И любимое колечко
При раскопе потерял…

Словно бы Беда вернулась!
Всё пошло теперь не так.
Сила – хворью обернулась,
Повалила на лежак.

Ни настой, ни заговоры
Не смогли поднять с дохи.
Умер он легко и скоро,
Отпустив себе грехи…

И теперь, в исходе лета,
Когда боль сильней тоски,
На руке моей одето
То кольцо, что от Луки.



 2004 г.