Стратегическое искушение

Дмитрий Растаев
Ну так дай же мне эту свободу,
О которой кричат чудаки,
Словно благословенную воду
Из заветной скалы извлеки.
Или, крылья к спине тростниковой
Пристегни — ибо прочее тлен —
Оброни сокровенное слово,
Ничего не потребуй взамен.

Рано утром, когда еще реки
В отраженьях содержат костры,
И не рыкают сфинксы-калеки
Близ лазеек в иные миры,
Наших вен подневольные нити
Раздвоив о цирюльничью сталь,
Прочь от явных затей и событий
Помани меня в тайную даль —

Мимо улиц из черного перца,
Мимо лестниц из желтого льда,
Мимо Герцена Дома*, где сердце
Цепенеет еще иногда,
Где всю ночь за решеткою ржавой
Человек работящий и злой
Ворошит нашу спящую славу
Никуда не спешащей метлой.


* Дом Герцена — особняк в центре Москвы (Тверской бульваре, 25). В конце 20-х, начале 30-х годов, под его крышей находили себе приют различные писательские организации (МАПП, ВАПП, ЛОКАФ, «Кузница»). Флигель дома был отведен под писательское общежитие. С 1933 г. — здание Литературного интситута.