Кассия

Ольга Шульчева-Джарман
Заката гаснут зарницы.
Во тьму погрузится твердь
и будут отроковицы
Снисшедшее Слово петь.

Стези Его – в водах многих,
в пучинах морских глубин –
нехоженные дороги.
Он ими прошел один.

Крылами покроет лица
над тайной ангельский чин…
Кассия отроковица
Исходу слагает гимн.

…Закон не будет меняться
с тех пор, как простерта твердь.
Мужчинам дано – сражаться,
девам удел – петь.

04.2000 - 03.2001.

*****
Кассия – византийская инокиня, исповедница, автор ирмосов канона Великой Субботы и других богослужебных текстов (IX век).