Великая Суббота

Ольга Шульчева-Джарман
В прозрачно-белый, невесомый день,
Великую Субботу всех суббот,
С лица земли уходит скорби тень,
И тварь Творца вполголоса поёт.

Благословите, Ангелов хоры,
Благословите, солнце и луна,
Благословите, звёздные миры,
И тьма ночная, и зарница дня.
Благословите, ливни и снега,
Благословите, холода и зной,
Благословите, вихри и пурга,
Благословите, радуга с грозой.
Благословите, росы, облака,
И ветры, и неистовство огня,
Благословите, море и река,
Благослови Христа, душе моя!

То пение струится, как родник,
То гулко раздаётся, словно гром…
И ткань земная покрывает Лик
Всё в мире Примирившего Крестом.


Благословите, клины журавлей,
Ливанский кедр с полярною сосной,
Благословите, рыбы в глубине
И гады в узких норах под землёй.
Благословите, терние и крин,
Благословите, лев и носорог,
Благословите, сокол и дельфин,
Благословите, дикий конь и волк.
Благословите, травы и скоты,
Светила и подземные ключи…

Благословите, отроки в печи.
Благослови, душе моя, и ты.

В прозрачно-тихий, невесомый день,
Великую Субботу всех суббот,
С лица земли уходит скорби тень,
И тварь Христа с надеждою поёт.

03.1999.