Упавшая птица. Глава 2

Юлия Лесная
Упавшая птица. Рассказ в стихах

Глава 2


Работа как беда, когда в мечтах всегда, и падает звезда на землю иногда

Работа, работа… Вот если б всегда
Мы делали сказку из будничной были.
Работа – забота, работа – беда.
Однажды мы в ней своё сердце забыли.
Мы с ней обручились. Но в белом она
Не нас целовала, не нам доверяла.
Наверно, работа во все времена
На верность и прочность людей проверяла.
И я за компьютер сажусь. Я – творец,
Я – раб, победитель, и доблестный воин.
Плохой ученик и хороший мудрец,
Что чести смотреть в монитор удостоин.
Но только сейчас я сижу как во сне,
И пальцы по клавишам бегают вяло.
Какое-то чувство застряло во мне,
Оно мне покоя уже не давало.

«…Для резки металла…». Пижама, глаза…
И лёгкость в походке. Улыбка, смущенье…
Как глупо я «Может войдёте?» сказал….
Как грустно она попросила прощенье…
И мысли летали, и путались враз.
Смеялись, меня отвлекали от дела –
Обрывки моих незаконченных фраз,
И память, которая мной завладела.

И так продолжалось бы вечность минут.
Но тут мой начальник нагрянул, как туча.
- Ребята, бросайте дела. Подождут, –
Сказал он басисто и слишком тягуче:
- У нас пополнение в штате. Теперь
- Художницу новую мучить придётся, -
Открыл, повидавшую многое дверь, -
- Надеюсь, минутка, для встречи найдётся?

И кто-то вошёл. Словно ветер влетел.
Как солнце прорвалось сквозь веток сплетенье.
И что-то, чего я так сильно хотел,
Вдруг стало за мной чуть заметною тенью.
Входила ОНА. Не такая как там,
На лестничной клетке, простая, до боли.
Входила звездою блуждающей к нам.
Лучи её сладко и больно кололи.
Сказала нам: - Доброе утро, отдел!
 - Завут меня Света. И вдруг улыбнулась.
И я от улыбки её обалдел,
Как будто ко мне моё детство вернулось.
- Удачи , ребята! - Начальник ушёл.
А Света мне руку свою протянула.
И стало так просто и так хорошо!
В глазах её комната вся утанула.

- Я – Саша. Программер. Пардон, программист.
«Какой я тупой! Что несу, боже правый!»
И спрятал валявшийся рядышком лист,
Где мило виднелся мой почерк корявый.
- Андрей, – мой напарник представился ей.
- Дизайнер. Садитесь. Чай? Кофе? Мартини?
И он засмеялся. – Давайте, смелей!
- Не хочется вновь предаваться рутине.
- А тут вдруг минутка свободы пришла,
- На стройных ногах, без приказов, без спешки.
…Судьба, не минутка простая была.
Судьба, для которой мы все только пешки…

Они говорили. Я фразы ловил –
Что взяли её с испытательным сроком.
Что нужно помочь. Что её удивил
Наш дикий начальник с ужасным пороком –
Любовью к распутным подколкам... Слегка....
Совсем не слегка, иногда даже пошлым!
И голос её был так чист, как река,
Где в водах сошлись настоящее с прошлым.
И я понимал, что я гибну, тону.
Уже не доплыть, не вернуться обратно.
И только мечтаю – поймать бы волну.
Молчу и язык как свинцовый, как ватный.
- А ножницы вам пригодились? – как тих
Мой голос и как непростительно ярок.
- Не знаю, как справилась я бы без них.
- А вечером ждите ответный подарок….

20 февраля 2005