По поводу и без...

Алан
Порой я учусь на ошибках,
Но к этой ещё не привык:
Когда застывает улыбка,
И странно змеится язык.

Дурак ли? Да нет, не дурак ты.
И кажется: вынь да положь.
Но ложь проявляет характер
И запросто ставит на нож.

И шутки обугленный остов
По ходу ломается вдоль.
И ложь обдирает коросту,
И запросто множит на ноль.

Ну ладно, не будем об этом.
Не смей, не касайся, не трожь!
А то обернётся рассветом
Корявая, наглая ложь.

Мы рады? Да нет, мы не рады,
Не ради, не рядом, не под.
А боль возвращается правдой -
Беспечной, жестокой, слепой.

Все верно. Да только не верно!
Да только без списков и смет
Лишает нас права на вето
Чужая, нелепая, смерть.

В миноре нещадно лажая,
Угонимся ль за госпожой?
А боль, потому что чужая,
И правдой вернётся чужой.

Но время - изысканный жулик.
И мы, на потеху вранью,
Как яд принимаем - чужую
И прячем под нею - свою.