Декабрю, Январю, Февралю

Александр Танюшкин
Тебе моя земля я свой восторг отдам,
Весенние поля струятся по пятам,
И свет прекрасных рощ, и тихий плеск реки
Вернется вновь к тебе, остывшей без любви.



Декабрю

Ты об осени еще грезишь,
О дождях и темной воде,
Украшения твои платиновые,
Руки тонкие в серебре.

Переходишь из лет в лета,
Твоя песня концом нова,
Ночи чернее угля,
День короче дня.

Ты порой так бываешь строг,
Когда требуешь сделать в срок,
Когда ждешь от нас новых строк,
Ну, а мы норовим за порог.

Так давай же не будем спешить,
Этим годом еще бы пожить!
Прошлогодним пока не стал,
Этот выпавший белый кристалл.

Выплывающий месяц пока,
Еще еле сквозь облака,
И в пуховых белых пеленах
Еще мальчик, Мороз веселый.


Январю

Город кипит в  белой пене,
Прибоем залит до края,
Воды снежного моря
На улицы наступают.

 Волшебные плещут узоры
 На окнах дачного дома-
 За городом все по-другому
 Здесь океан у порога.

Сугробы растут, как горы,
Дороги все уже и уже,
Зима занимает пространство
И это зачем-то нужно.   



Февралю

Разве может быть больше снега?
А над городом белым, белым,
Словно белая сетка вуали-
Примелькавшейся этуали,
Больше, больше блестящих нарядов,
Словно белых невест отряды
Отдают подвенечные платья,
И воланами, кружевами
Одеваются глупые дали.

Непременно юбки пышнее,
Непременно шлейфы длиннее,
И шикарные белые складки,
Как лилипутов палатки,
Унесут со звездою на север,
Где кочуют в тундре олени,
Добывая ягель под снегом,
И ледоколы затерты льдами.

Машины стоят кораблями
В плену у блестящих созданий,
Совершенных бледных изданий-
Иллюстрации книг мироздания.

И становятся так незнакомы
Знаков белых принявши оковы,
Твои близкие люди пушистые,
От них веет чем-то лучистым,
И ты видишь в холодных высотах
Зарожденье существ далеких,
Может лучше, а может хуже,
Чтоб кристаллы сравнить, что нужно?