17 июля 1918 года

Сергей Алексинский
 

 Аппарат телеграфный стучит
 Сыплет дробью точек, тире.
 Лента словно змея скользит
 И ложится кольцом на ковре

 Её яд - приговор Кремля.
 И теперь каждый миг бесценен.
 Есть приказ: " Расстрелять Царя ".
 Подпись: Свердлов, Ульянов-Ленин.

 В коридоре топот сапог.
 Над Россией нависла беда.
 Как дурманный, кровавый цветок
 На фуражке убийцы звезда.

 Револьверного грохота лай.
 Смерть разит беспощадным свинцом.
 Царь - помазанник Николай
 Коронован терновым венцом.

 Так порвалось цепи звено.
 И нельзя ничего изменить.
 Никому уже не дано
 Своей грудью Россию закрыть.

 Только слова молитвенный лад
 Покаянно ложится в тропарь.
 Ты прости заблудившихся чад.
 Ты прости грешных нас, Государь!