Поэма Евгений 1

Сшонэ -Исповедь Покойника
Сшонэ - Исповедь Покойника
Владимир –
Свердловск. Мне 22 года. Я пришел из армии. Удивляюсь, девчонки – курят… Хожу, ничего не понимаю. Год работаю на радиозаводе настройщиком. Работы мало, езжу снабженцем в Москву, Ленинград, Харьков - это интересно. Поступаю в институт народного хозяйства. Скуки ради, пишу «Евгения», в перерыве между подготовкой к экзамену по физике. Тема сейчас «Оптические зеркала». Моя поэма, дань поэме Пушкина. Я ещё в техникуме выучил первую главу "Евгений Онегин" наизусть. Прости меня, Александр Сергеевич, если что не так.
А ты, Сшонэ, прошу, не делай мои стихи красивее, ведь я уже умер, и пусть они останутся такими, какие есть.
Сшонэ –
А если ритм, грамматика, синтаксис…?
Владимир –
Мне важно, чтобы ты не раскрашивал меня!

Поэма "Евгений"

Глава 1

=

Да, Пушкин был великий гений,
Хоть жил он в давние года,
Поэзия его творений
Осталась с нами навсегда.
Его пленительные строки
Стройны, прозрачны и высоки,
И поэтическое слово
Хватает за сердце живого.
Настанет ли такое время,
Когда родится снова он
Такой же, только обновлен,
Нас лирой за руку возьмёт
И за собою поведёт?

=

В – Все ли тебе читать?
С – Всё.
Кто не захочет читать, пропустит. А сам, что хочешь?
В – Мне кажется Евгений - это я, я сейчас похож на маленького теленка. Я хочу сказать то, что не понимаю.
С - Что не понимаешь?
в - Смысла не понимаю, зачем это всё?
Я думал армия - дурдом и тюрьма. Вернулся, либо я схожу с ума, либо мир сходит с ума. Я не знаю, что я конкретно хочу. Я чувствую боль в груди, тошноту, хочется драться... и сегодня опять пойду в свою компанию и знаю, что буду пить...

=

И с новой силой в душах наших
Огнь разгорится золотой
И всех безвременно упавших
Поднимет лирой молодой.
Да, скоро эти дни настанут,
Наш век не может быть обманут
Тоскливой скучной чередой
Стихов с начинкою пустой,
И возродится вновь Евгений,
Живущий с нами и живой,
Такой же модный, молодой.
Любитель бурных наслаждений.
Такой же разный. В сей же час,
Его пока что нет средь нас.

=

С – Кто прототип Евгения?
В – Я, само собой разумеется, что чувствую, то и пишу, как казах - путешественник, который по степи ехал. Что видел, то и пел!
Но, правда, ещё я, как – будто, наблюдаю за собой.
Короче, не согласен я с этой «мирной жизнью». В армии тюрьма. И дома тюрьма!

=

Продолжение следует