Всё, если захочешь

Макин Тоша
Всё, если захочешь, можно понять превратно.
Рок-н-ролл –
не идеальный способ объясненья в любви.
Колокол гремит на Древней Башне.
По ком звонит Колокол?
По ком звонит Колокол?
По ком умирают цветы на подоконнике?

Стрельба из луков в тире Ночи –
чья-то забавная шутка.
Шутник с грустным именем Смерть
идёт по словно живым мхам.
Там, под колыханием, море.

Война.
Война-потаскуха соблазняет тебя,
сволочи-вороны сосут кровь твоего солнца.
Шлюха-война ловит в сеть
новых мальчиков для Шутника
с грустным именем Смерть.

Города стоят, словно Боги –
каменные идолы древних народов.
И они так же мертвы.
Они несут себя на закланье,
и радость переполняет их мостовые,
радость сочится сквозь брусчатку улиц
потоками тлеющей крови.

Гражданин в петле,
гражданин на эшафоте с секирой в руках,
гражданин по ту сторону брони.
Ты можешь не быть поэтом,
ты можешь не быть поэтом,
но ты обязан…
Обязан ли ты стать Гражданином?
Гражданином Солнца?
Гражданином Мира?
Гражданином Вселенной?
Или Гражданином своего Государства,
Гражданином своего Правительства?
Гражданином, чтобы любить всех женщин
всех своих звёзд?
Или Гражданином, чтобы преклонить колено
перед пылающим стягом?
Гражданином, чтобы убивать?
Гражданином, чтобы сдохнуть в окопе?
Сделай свой выбор!
Сломай печать, замкнувшую твоё сердце,
выйди из круга Охотников, метящих в Солнце!

Индейцы жгут резервации
“Резервации – хранители культуры“
“Резервации – оплоты свободы“
Чем им ещё заняться?
Скука проводит грань между Войной и Миром,
кони летят навстречу гибели,
орудия гасят Солнце.
Редуты вчерашнего, упавшие в небо,
стоящее того, чтобы в него упасть.

Но сегодня утром наступит конец –
конец Ночи,
конец Страху,
конец Войне,
конец Смерти –
сегодня утром на горизонт
выползет израненное Солнце.