Ко мне Луна сегодня приходила

Ангелина Белая
Ко мне Луна сегодня приходила,
А я спала и гостьи не ждала.
Она в окно сначала посветила,
Потом по имени тихонько позвала.
 Мне свет упал в глаза, и я проснулась,
 И зов услышала, и подошла к окну,
 Но не окна, - ладонь моя коснулась
 Стекла небесного, приветствуя Луну.
И что меня, земную, окружало,
В тот миг исчезло, в ночи утекло:
Ни стен, ни крыш, ни улицы не стало,
Лишь лунным светом полное окно.
 Я и сама как будто не дышала,
 С рукой навстречу - так и замерла.
 Луна прекрасна! - да, я это знала,
 Но и не ведала, что так она грустна!
Её лицо - небесный храм печали,
И в нём - глаза, и - слёзы через край,
И до меня, дрожащими губами,
Вдруг ею брошенное: "Мне любовь продай."
 ..Ладонь всё ниже, ниже по стеклу,
 Глаза за нею, больно им, глазам,
 И губы, шёпотом: "Что за любовь мою
 Ты мне предложишь, если вдруг продам?"
И тишина, лишь сердца слышен стук,
И вздох глубокий - мой? да нет, её,
И через стук, из вздоха: "Красоту,-
Она одна - сокровище моё!"
 И стон, такой тяжёлый стон!
 И "Да!", и "Нет!", "Возьми", "Постой!",
 И стон опять, и крик, и плач,
 И дикий гнев: "Ты мой палач!"
Палач! - Стою, не в силах глаз поднять,
Ладони в выше протянуть - не в силах.
Что собралась я продавать?!
И красоту за что просила?
 Любовь - всех снов сладчайших явь,
 Всех струн нежнейших - позыв.
 Глаза в сиреневых ветвях
 И губы в белоснежных розах...
Луна, прости, но мне не смочь...
И за окном темно, как прежде.
Она вернулась в свою ночь,
А я к своей земной надежде....