Сфинкс из древних Фив. Сказка

Сергей Таллако
Играет ветер с невскою водой,
Неся лесов дремучих хвойный запах,
А ты, ведомый странною судьбой,
Полуприлег на мощных древних лапах.
Здесь умолкают все, тут не нужны слова.
К броску готово царственное тело,
Горда и ясноглаза голова -
Предвосхищает мыслью сложность дела.
Оставив прайд на нильском берегу
Стеречь царей забытые покои,
Ты будешь нежиться на северном снегу,
Ведомый давней странною судьбою.
И отдохнув, уйдешь - здесь не твоя земля -
Разыскивать по миру разбросанные страны,
Где скалы - плоть твоя, а реки - кровь твоя,
Осколки древней солнечной Гондваны.
Разведчик, собиратель и знаток,
С кошачьей зоркостью и мыслью человека,
На пять материков расколот твой чертог,
Но верен ты ему от века и до века.

4.07.97 г.