Не Фёт, а Фет

Владимир Мацуцкий
К 185-летию Афанасия Фета

Не Фёт, а Фет.
Не псевдоним.
Шеншин звучит волшебной флейтой.
Кирасу драил,словно нимб
парадной эполетой.

Он мог услышать в звуке песнь
и насладиться звуком речи.
Не выслужил дворянства спесь:
поэтом он очеловечен.

Штабс-ротмистр уже не ваш:
ни кирасирский, ни уланский.
На плуг – и саблю и палаш,
обласкан и к супруге ласков.

К чему дворянство? – вот талант
и круг ценителей таланта,
здесь мыслящий – земли Атлант
или подножие Атланта.

Григорьв, Гоголь, Лев Толстой
Тургенев, Достоевский.
И можно и по граммов сто
под воздух деревенский.

Да что стихи? – Культура есть,
большая русская культура,
в ней каждый русский – благая весть,
славянская натура.

Потомкам вольно отрицать,
что, правда, и не все потомки.
От неславянского яйца –
не те притоки.

Не отрекись от слов: они –
не мы. Чужие строже.
И если ты – не славянин,
и русским быть не можешь.

Не киснет "горькая" в кумыс,
хоть и душой кочует...
О звукоряд, о звукосмысл,
под русский стиль фигня кичует!

Простолюдин, и кто велик
своих кровей достоин.
Кровей славянских мудрый лик –
твоё лицо простое.

Когда же выбредем на свет
в своём краю - родном убогом?..
Шеншин – поэт (простите, Фет)
высоким, чистым
русским слогом.

11.10.05 – 30.11.05