Феникс

Омагодан О
Разгораются в мареве теплых причуд
две струи
два огня
расплетясь и сплетясь
образуя порой совершенный этюд
и чудес воскрешая волшебную вязь.

Но все так же в тени
от несчастий и бед
Тот, который за правым
в потоке хранит;
Тот, который за левым
тот яд и стилет
наготове держа
горизонтом манит.

И никак не узреть
и никак не понять
этот внутренний зуд – что?
Проклятье иль дар?
Подчиняться и течь?
И живицу огня
превращать потихоньку
в судьбы скипидар?

Или, может быть, сжечь, что реку – и мосты,
Что энергии полно – отлично горит!
И вовек слушать музыку каменных струй
в тишине
осыпающихся
пирамид?...