Дом у родника

Павел Галачьянц
Берёзовыми рощами
Иду до родника.
Омою ноги росами
И осушу в песках…

Вдали, у повороточки,
На самом на углу,
Из фляги выпью водочки
И выкурю одну…

А ниже, у развилочки,
Где ёлочки бочок,
По жёлобу, как ниточка –
Играет родничок…

Поёт о красных девицах,
А по бокам – сирень.
Туман в низине стелется
Уже который день.

От каждой, от калиточки,
Бежит сюда тропа.
Как за иголкой – ниточка,
За ягодкой – рука!

И за вечерним чаем
С смородинным листом,
Как будто бы нечаянно,
Заговорю о том,

Что всё у них – нормально!
И в доме: соль да хлеб…
И тишина зеркальна,
И рыба на обед…

Картошки – нету лучше!
Редиска, лук порей,
Огурчики в кадушке,
Грибочки на столе…

На вечер – простокваша
С топлёным молоком
И гречневая каша
На шкварках с чесноком…

А за буфетной миской,
На травах напоён,
Стоит, тройной очистки,
Семейный самогон…

 
Не тот, что на продажу,
А гнал себе народ.
От хвори и от сглазу!
Ещё – на приворот…

Я вечер коротаю
И жмусь к печи бочком.
Тихонько засыпаю
У печки со сверчком…


 2003 г.