Жизнь

Светлана Николаенко
Не бойся сделать шаг вперед -
Все будет: и паденье и полет.
Ведь жизнь капризная девица
То нищенка она, а то царица.
То к облакам тебя поднимет,
То головой о камни кинет.
То медом вересковым угостит,
То горькою полынью напоит.
Но кто не делает хоть шаг вперед,
Тот сразу на два отстает.
Ты можешь приключения любить,
А можешь тишиною дорожить.
Но жизнь от каждого возьмет свое,
И станет видимым лицо твое.
Собою будь, не надо роль играть.
Но будучи собой, старайся лучше стать.
Хорошее в себе прилежно береги,
Растения дурные без жалости стриги.
Живи не тужи, не судя и не раня,
И легче и проще жизнь твоя станет.
Мечтая мечтай, но цени, что имеешь
А то при потере до слез пожалеешь.
Синица в руках ценней журавля,
Родная милей, чем чужая земля.
В страданьях и боли не будь малодушен,
Так надо: будь воле Небесной послушен.
За зло, за добро - будь за все благодарен.
Поверь, ты не малым в сей жизни одарен.