Серебряный город

Катрин А.
Опять мне снится грустный Питер,
посеребрённый Тишиной.
И плеск воды, и юный Рыцарь,
идущий в полночи за мной.

Я вижу тёмные каналы
и разведённые мосты,
что словно крылья разлетаясь,
хранят два берега Невы.

Они, как две судьбы встречаясь,
под утро сходятся опять.
Мне снится ветер у причала,
где мне дано любимой стать.

Я слышу вздохи чёрных сфинксов.
Глядят мне в душу их глаза.
И у дворца печальный рыцарь
вновь за руку берёт меня.

О город Смерти и Свободы,
О город битв и Тишины,
Цветок, растущий на болоте,
ты снишься мне в немой ночи.

Закаты, сумерки, рассветы.
Простор небес, простор воды…
Рисую вновь я силуэты
твоей холодной красоты.

Взираю на былую роскошь,
на славу вечную твою.
И пью серебряный твой воздух.
И ледяную Тишину.

Солёный привкус ощущаю
И запах тленья на губах…
Ты тихо в море оседаешь
и погибаешь на глазах.

Великий саркофаг культуры,
плывёшь ты словно по воде.
И гордых сфинксов поцелуи
звучат как колокол во мне.

Шаги веков стихают эхом.
Фонтанов струи, как вино,
жгут душу мне прозрачным смехом
и неизменным колдовством.

Тону я в пепельном тумане.
И в отзвуках органных месс
мне чудится мой Рыцарь странный,
не ждущий на Земле чудес.

Среди закатов и рассветов,
идёт он призраком за мной
в великом городе Поэтов,
посеребрённом Тишиной.

***