Странная ночь

Наивный
Однажды,много-много лет назад, собралась большая семья на день рождения дядьки в пансионате партийных работников. Веселились, пили, пели, звучали тосты, здравницы, как обычно.
Когда все стали расходиться и укладываться, выяснилось, что мальчика-племянника некуда положить спать. Но деловой дядька и тут нашелся: договорился с кастеляншей, и она взяла тринадцатилетнего мальчика к себе в комнату. Комнатка маленькая, сказала она, но есть диванчик.
 Началась странная ночь. Мальчик уже засыпал, когда в дверь тихо постучали. Кастелянша открыла дверь. Мальчик замер под одеялом.
-Витек, ты что ли? Не ждала тебя сегодня!
Вошел Витек. Запахло снегом, шинелью и сапогами.
 -Соскучился, - сказал он, обнимая ее. - Дали отпуск на два дня.
 -Ну , служака мой, заходи...
 - А это кто? - спросил настороженным шепотом солдат, увидев мальчика .
 - Пацаненок, не обращай внимания ! Племяшка начальника какого-то, даже трешку мне дал. Да, спит он уже.
 И тут началось...
 Мальчик ничего не видел, но все ярко слышал. Эти звуки не давали ему уснуть. Он знал про Это... , но никогда так близко не присутствовал. Ему почему-то было жалко кастеляншу - она тяжело дышала, стонала, казалось, иногда плакала .
 Отдышавшись, они заговорили.
 - Хочешь, раскрою тебе секрет, - начал солдат. - знаешь, почему я сегодня в увольнительой? Но никому ни слова, хорошо? Отличился я. А так бы мы увиделись только через неделю.
 - Ну, чем же ты отличился?
 - Да скосил двоих. ..
 - Как это скосил?
 - Позавчера ночью стою я на вышке, как положено. Смотрю вниз, двое приближаются, мужик и баба. Орут чего-то. Я им : "Стой, стрелять буду!" А они идут, идут, совсем близко подошли к колючке. Я по уставу, в воздух, а они не останавливаются! Ну и пальнул по ним... Ведь зона секретная, ты ж знаешь.
 Наступила тишина.
 - Как же так, в людей-то?
 - По уставу все... А потом к начальству меня , да еще какой-то из округа приезжал, заставили рассказать все, да еще написать, как было. Похвалили меня начальники и разъехались, и увольнением наградили на двое суток.
 - А что с теми-то, кто они?
 - Оказалось, заплутали они... Шли со свадьбы , из соседней деревни, а нашли меня...
 Мальчику казалось, что они слышат его дыхание. Он съежился, закрыл голову одеялом..и,наконец, измученный уснул под ритмичный стон пружин...