О молодости и уме

Алексей Шмелёв
 
Как много разговоров часто слышим
Мы о старении и зрелости ума.
То нам твердят, чтоб мы «спешили»,
То говорят: «Вы молоды пока».

Довольно слушать эти изреченья!
Давайте сами думать и решать,
И, спрашивая душу о сомненьях ,
Вперёд себя стареть не позволять!

Чьё тело будет обладать душою,
Способной в сердце молодость сдержать,
Того невзгоды старости грядущей
Не смогут ни настигнуть, ни сломать!

Не всяк тот молод, чьё молодо лицо.
Не всяк тот мудр, чья борода седа.
Лишь тот умён, кто смог найти крыльцо,
Где воссоединятся разум и душа!