Три песенки

Елена Думчева
Песенка Пьеро
***
На руке блеклых стразов тепло.
Мой звереныш, мой преданый ласковый зайчик,
Мой подранок в дырявом трико,
Мой ребенок, попавший в дешевый скандальчик...

Как меня изводила навзрыд
Краснота юркой маленькой туфельки с бантом,
Не умевшей сказать, объяснить
Неуютную сброшенность возле щелястой кровати.

А когда в корчах ночи, один
Я глотал горький ужас озноба и страха,
Я лишь думал, как бьется, как бьется под ним!
Мой ребенок, ошибшийся жизнью и плахой.

И когда я совсем изнемог
В этом смрадном углу подыхать, я узнать бы
Лишь хотел, где танцует мой маленький бог…
Все просил передать, что любовь заживает до свадьбы…


Песенка Арлекина
***
Беззаботный потешный зверек, -
Кудри рыжие, прищур с растравой…
Как тогда я тобой занемог.
Помнишь, ты мне казалась лукавой?

Этот профиль, рассыпчатый смех,
Странный отблеск неясных свечений…
Я решил, что твой юный орех –
Освященье моих приключений.

Ты теперь уж не та, ты не та
И не то… Собирайся, малютка.
Твой смешок и твоя красота…
Все пройдет, все не так уж и жутко.


Песенка Коломбины
***
Сегодня дождливо, дождливо,
Сегодня какой-то разлом…
Сегодня ухмылки блудливы…
Сегодня разрушили дом

Зеленого парка напротив,
Где я танцевать собралась…
А бледный тот все же юродив…
Куда это я поднялась?

Ах, это же крыша… да что мне?..
Промокну навзрыд, ну и пусть,
Я стала как будто бессонней,
Я словно чего-то боюсь.

Куда мне теперь?... на свободу…
Какая свобода в любви?..
Я словно больная погода
В моей же болящей крови…

Ах, голуби-сИроты мокнут.
И я сиротливо пуста…
Пойду я, в небесные окна
Из этого странного сна.