Поезд

Сергей Смирнов-Ямбург
И слышно в ночи: где-то поезд далёкий идёт,
колёса стучат, разгоняют кисельный туман.
И топка пылает, и тёмные вёрсты крадёт,
и сыплются искры, как будто монеты в карман.

И спят пассажиры, кошмары в поту разметав,
и спит машинист, разменяв пустоту на мечту,
он этим нарушил железнодорожный устав,
устав от пути и безбожно уснув на посту.

Не спит кочегар, кочергой уголёк вороша,
лопатой шурша и швыряя проклятья в огонь,
и поезд летит, как пропащая напрочь душа.
и поезд летит, будто вздыбленный взмыленный конь.

И поезд летит на кулички к чумичкам чертям,
и падают капли дождя в погребальный стакан,
и сыплются искры, дорожки по ветру чертя.
И некому! некому!! некому!!! дёрнуть стоп-кран!

 19.08.01