Неразделимость

Николай Чамов
Какая удивительная осень:
разнять вдруг попыталась то, что было
когда-то “до” и существует “ныне”;
совсем не зло, скорее машинально,
как сделал бы прозектор рассеченье,
с единственною разницей – пока что
я чувствую ход скальпеля, но осень
так вдохновенно занята собою,
что боль моя её не занимает…

…вот только где граница “до” и “ныне”?
есть разница меж ними или просто
тут смена антуража: как погосту
дать звание некрополя, унынье
наречь итогом негативных знаний,
размалевать фасады ветхих зданий,
а ярким многоцветием рекламы
завесить горизонт – и нет ни драмы,
ни повода для мысли и терзаний…

…и всё же “до” – иное государство,
которое когда-то занимало;
да что там – всей планеты было мало,
а юности пленительное царство
меня влекло от тихого порога,
и между звёзд и весей шла дорога,
и я скользил в иные измеренья,
врываясь в чьи-то судьбы и стремленья
с бестрепетностью осени и бога…

…забавно – ни малейшей ностальгии
к прошедшему, оно уже истлело,
рассыпалось на части, отболело,
хотя и снится иногда; другие
теперь заботы, хлопоты, стремленья,
незримое немолчное теченье
коротких дней: рождаясь торопливо,
они вершат работу кропотливо
и покидают нас без сожаленья…

…так длится “ныне” – время бифуркаций:
тут каждый шаг опасен, словно первый,
и чувства все оголены как нервы;
вершится время сложных трансформаций,
где мы стоим, как витязь на распутье,
а в прошлое уже заказан путь и
день “после” – просто следствие решений
и опыта из прошлых воплощений,
как квилтинг – сочетание лоскутьев…

…ошибки уже сделаны; исправить,
увы, нельзя, но подводить итоги,
пожалуй, рано и конец дороги
пока ещё не виден – что лукавить,
я не спешу, и торопить событья
не хочется: уже привыкнув жить, я
ценить стал окружающих вниманье
и тишину, и споров шум, и знанье,
и нежность поцелуя и соитья…

…наивная девчонка эта осень:
у времени есть бог – неразделимость
событий, памяти, поступков, веры;
“до” – время совершённое, но это
прошедшее от нас неотделимо,
любое “ныне” – это то же “после”
и снова “до”, поскольку цепь свершений
идёт сквозь дни и следствие причины
само уже становится причиной…

…зачем же так хлопочет эта осень?