desember songs - 2

Sh.Izov
если нужно прямо стоять - встану прямо,
и пойду воевать - лишь бы не на коленях
стоять.
мы всю жизнь под подобных себе копаем ямы,
пока наша старуха с косой не выйдет из тени.
стрелять,
если нужно - стрельну. лишь бы не безоружна
была мишень. иначе прощенья не отмолю
за грехи.
в небе - осень, и, замыкая окружность,
укрывают снега все мои "люблю"-«не люблю»
и стихи...

а дальше - санная дорога.
и снег на варежке крупой,
и губ, потресканных немного,
тепло. и поцелуй... взапой...

если б у нас была война,
я б сдался в плен. бери же, на!
но ни войны, ни ЧП режима
нет между мной и тобой, вражина...
впрочем и миром не назовёшь
то перемирие, что найдёшь
ты в дислокациях наших юрт -
так... Брест-Литовск... или Хасавюрт...
полноте! - скажет сторонний дока, -
вроде всё гладко у вас? по стокам
ржавых мечей не струится кровь?
точно... но разве это - любовь?

осень ёрзает листвой в сырой ночи,
словно бомж потёртым задом по асфальту,
оставляя запах пива и мочи,
из кусочков льда изготовляя смальту...

почему я думаю про страну?
лучше б дёрнуть по стакану
и забыться... ах, если б, друг...
протрезвеешь - она вокруг,
как подводной лодки бока:
ты внутри, суша далека,
и такая тоска... тоска...
под тобою койка-доска,
а под ней глубина и дно,
и спасение лишь в одном,
лишь в одном вздохе до луны...
вот ты спрашиваешь: до страны
отчего у меня интерес?
от того, что я в ней, я здесь.
если тянет её ко дну,
то и я вместе с ней тону.
если выплывет - будем жить.

так нужна она мне, скажи?...