Когда будет осень...

Ольга Носова
29 ноября 2005 г. – 1 декабря 2005 г.

Когда будет осень, мне не за чем будет в рассветах,
Холодных и колких в своей надорвавшейся боли,
Упрямые фразы срывать с оголившихся веток
И ветром их гнать через самое черное поле.

Мне не за чем будет страдать, и терпеть, и молиться…
И так, как сейчас, от других городиться рукою…
Смотри же, какие упрямые серые лица
Над нами склоняются, нас призывая к покою.

Когда будет осень, я выплачу в хмурые грозы,
Остатки обиды, укрою, засуну в туманы.
И буду смотреть на тебя и тревожно и грозно.
И буду твои фотографии прятать в карманы.

Я выдерну провод и выйду из сети фидошной,
Похожей на жизнь… Безнадегу попробуйте – смерьте…
И будет мне скучно, и будет мне больно и тошно…
И может быть, даже немного захочется смерти.

Когда будет осень (Еще одна в нашем рассказе…),
Когда будут вечно устало-спешащие люди,
Я больше к тебе посылать не сумею оказий,
Поскольку не буду уверенна в том, что ты любишь…

Я буду в отчаянье биться о рыжие стены
Листвы. И приму расставание наше, как данность…
И будет мне жаль, что я лета не слышала тенор…
И стыдно немного, что Гершвина спутала с Даном*…

Когда будет осень, я выберу что-то попроще.
Я высажу в небе поля голубых незабудок.
Я буду стоять в облетающей, плачущей роще
И так, как она, раздеваться и каяться буду.

Мне будет не страшно. Все будет понятно и просто.
Мы нашу закончим историю. Может быть даже,
Мне небо покажется чуточку меньшего роста.
И солнце, торчащее в небе, презрительно ляжет…

Когда будет осень спустя три мучительных года,
Когда ты уйдешь, навсегда поменяешь обличье…
Прошедшее счастье тоскливая скроет погода,
Но мне это будет, я знаю, уже безразлично.


* Дан – японский композитор, музыкант, дирижер, преподаватель, писал классическую
 музыку.