Ржевский-филолог-6

Репин В.
- Вот греки: пели гимн культуре;
А мы с дубьем среди дубрав
Тогда гуляли в козьей шкуре…
Поручик! Я опять не прав?
- Конечно, нет! Ты, как всегда,
Не прав, корнет. Но не беда;
Так слушай: до заката Трои
Там, в Малой Азии, герои
Держали прочно власть окрест –
От Трои до украйных мест.
А их страна звалась… Русена.
Теперь ты понял, к Борисфену
Отколь Трояновой тропой
Шли русы, дав последний бой?
Мы эту Грецию имели…
Своим вассалом; в самом деле:
У греков правили когда-то –
Припоминай! – арыстократы!
Казахи ж до сих пор – держись! –
Зовут нас, как и встарь: орыс.
Прибавь: троянские герои
Весьма славянисты порою –
Их описал нам, например,
Во всех подробностях Гомер…
Забудь про дикость русов, воин,
И славы предков будь достоин!