Сажевый город

Илана Арад
(По мотивам одноимённого монолога Михаила Жванецкого)

Чёрные лёгкие, в трауре – снег,
Чёрные листья и чёрный побег,
Чёрные мысли в гнетущем бреду,
Грустные дети у зла на виду...

Воздух навечно окрашен в пожар,
В саже – деревья, дома и базар,
В сажевом городе улиц-могил
Гостем художник палитру забыл.

....Жителей города просим понять:
....Цены на сажу хорошие, знать –
....Просто решётки поставь, и сама
....Утром покроет их ТЬМУЩАЯ ТЬМА...

Дождик проходит, глядит из-за туч
Весь перепачканный солнечный луч.
Люди, одетые в сажевый прах,
Помыслы прячут в копчёных сердцах.

Чёрные деньги – большому лицу...
Марши солдат на усталом плацу...
Горестно дышит пейзаж на стене:
Горы и небо, что вижу во сне.