Поминальная свеча

Михаил Розенштейн
Зажгите поминальную свечу...
Обычный день
неторопливо прожит,
мне что-то неспокойно,
я молчу,
и медленный мороз ползёт по коже.
Я вспоминаю тех, кого не знал
в своей судьбе - весёлой и пустяшной...
Была война и полночь,
и вокзал,
и поезда, ревущие протяжно.
И детский плач, и бесполезный вес -
баулы, чемоданы и котомки.
О, мой народ,
ты здесь сошёлся весь -
вглядись в свои последние потёмки!
Сквозь страх и бред,
сквозь паровозный чад
прислушивайся к тьме,
и ты услышишь
и лай собак,
и болтовню солдат
до ужаса похожую на идиш.
А дальше будет мерный стук колёс,
покатятся составы по планете,
твои глаза полны надежд и слёз,
но всё уже окончено на свете.
Смотри, звезда высокая горит,
измученные, засыпают дети,
мой прадед начинает Шахарит,
но всё уже окончено на свете.
Господь велик. Велик и справедлив.
Теплушки стали. Прибываем к Лете.
Мой прадед дочитает Маарив,
и всё уже окончено на свете.
...Зажгите поминальную свечу,
мне что-то неспокойно,
я молчу.
Моя давно убитая родня
из тех вагонов смотрит на меня.


Примечания:
Шахарит и Маарив - соответственно, утренняя и вечерняя еврейские молитвы.