Неразрешимая дилемма

Светлана Яр
Пустынный мир на километры,
Хоть жизнь и рвётся в нём ключом:
Людей потоки не причём,
Когда сомненье стало верой
И ждёшь, что при ошибке первой
Жизнь обернётся палачом.

Все дни запутались в клубок:
Что будет завтра - неизвестно,
Но ждёшь и ищешь повсеместно
Судьбы прозрения исток:
На перекрёстке всех дорог
Искать становится вдруг тесно.

И как найти желанный путь,
Не возвращаться чтоб к началу?
Стоишь, как парус у причала,
Чтоб миг короткий отдохнуть
И снова плыть куда-нибудь,
Куда бы море ни погнало.

На перекрёстке судеб всех
Одна лишь достаётся доля.
Мечта, свобода иль неволя -
В чём гарантирован успех?
Жизни в лицо бросая смех,
Удар ответный ждёшь до боли:

Пустынный мир ответит чем,
Изменчив, как морская пена?
Быть может, выпустит из плена
Иль в цепи закуёт совсем.
Помимо жизни нет проблем,
Она ж - важнейшая проблема -
Неразрешимая дилемма,
Но мир молчит, как прежде, нем.


(27.08.2003г.)