Двуликой Родине

Людмила Киреева
Задарить бы словами новыми,
До сих пор никому незнакомыми,
Ни цветаевскими, ни есенинскими,
А другими, своими, киреевскими –

По-апрельски солнечно-ясными,
Жемчугами, яшмой опоясанными,
И – прохладными, родниковыми,
Леденяще-студено-ядреными.

Чтоб сжимали крепко оковами,
Чтоб звенели, гремели подковами,
Чтоб скользили, как санный полоз,
Отдаю тебе, Родина, голос!

Если б были алмазные россыпи,
Все тебе бы под ноги бросила,
А пока только сердца стуки
Отдаю в любимые руки.

Не всегда раскрываешь объятья.
Не из тех, чтобы обижаться,
Сыпать ругань, кидать проклятья:
Я хотела б к груди прижаться,

Обнимать луговые колени
И в дочернем любовном томленьи
У кудрявых лесов и рощ
Целовать изумрудные очи.

Словно недопущеньем к причастию,
В одночасье распалась на части –
Бесноватые силы-вороги
Разделили на две дороги.

Родина – пламя и лед –
Для меня обернулась двуликой:
Неродная льстиво поет,
А родная - матерно гикает.

Мать неласкова, кровь и кости
Все ж свои, как полю колосья,
Не пускает к мачехе в гости.
- Отпусти меня, Мама, не бойся!

Садом яблоневым сердце держит
И зеленой ботвой ноги путает.
Только знает, что не удержит,
Все равно к жестокой отпустит.

А жестокая Издали смотрит –
Испытания, трудности копит,
Завлекает мишурой обманной,
Обольстительница окаянная!

Мать – деревня, а Москва – мачеха.
Родина моя – мать-и-мачеха…

18-19/11/2005