Откуда я родом? Из сб. Во власти откровения

Владимир Лежнин
Откуда я родом?
 Из леса!
Где луг у песчаной косы,
Где согру согрела завеса –
Туманная завязь росы.
Где хариус в бурном закате
Играет в изгибах ручья,
И воды Заломной в накате
Стирают стволы кедрача.
Там травы, как знаки вопроса,
Согнувшись от спелой росы,
Стоят в ожиданьи покоса,
Стоят в ожиданьи грозы.
И дом – у переднего края –
С тайгой разделяет вода.
Река в половодье шальная
Несётся незнамо куда.
Моих босоногих исканий
В реке отпечатался след.
Ей путь нескончаемо дальний,
А юности – несколько лет.