Идентификация жажды

Витторио Флорин
Бежит таракан по холодной земле,
по голому полю бежит,
мелькают бока золотые во мгле,
земля под копытом дрожит.
Несется, по голому полю летит,
усы прижимая, летуч.
Песок на зубах и скрипит и горчит.
И тает в гортани сургуч.
Летит по степи, по равнине ночной.
Сребрятся во тьме, далеки,
и млеко небесных сосцов за рекой,
и влажные складки реки.
Бежит по зыбучей пыли, по песку
стодневных пустынь, налегке,
с тоскою на сердце и раной в боку
к сияющей сочной реке.
На струнах скрипичных, на коже ржаной,
в сапфирных глубинах зрачка
мерцают картины равнины ночной
и пепельная река.
И пепельная река. И пепельная река.