Когда б могли мы на весы

Денисенко Александр Александрови
Когда б могли мы на весы
Сложить все минусы, плюсы,
И подсчитать заслуги тех,
Кто у господ имел успех,
И пенсия кому дана,
Что сотням в сумме не равна,
Задумались бы мы тогда,
В чём результат его труда.

Быть может он кого-то спас,
И делал это он не раз?
А может, сотни накормил?
Или закон какой открыл?
Нет, это про других, про тех,
Кого не посетил успех,
Кого героем, раз в году,
Отметят в праздник на ходу.
Кто за копейки день и ночь
Пытался жить, другим помочь,
Кому по возрасту сейчас
Копейки платят в месяц раз.

Нет, наш герой он не из тех.
Ему сопутствовал успех.
Он регистрировал авто.
Сумел купить жене манто.
От повышений каждый раз
Всё ширился его запас.
Ушёл с почётного поста.
Хоть жизнь его для всех пуста,
Но он герой. Ему с плеча
Алтын вручили, с горяча.
Он не поймёт своим умом,
Что хлеб добыт чужим трудом.

2005