Кукла

Наталья Максимова
Меж наших зазеркалий
И ваших подземелий
Фарфоровая кукла
Лежит с разбитым сердцем.
Ноябрь – без регалий,
Декабрь – без метелей,
Лишь небо чуть набухло
И сыпет белым перцем.

Ах, кукла, недотепа!
Ах, кукла, бедолага!
Стою над ней, бежняжкой,
Фонарик теребя.
Щекочет что-то нёбо,
В глазах скопилась влага,
И я вздыхаю тяжко,
И жалко мне – себя!

Себя – за хлебосольство
Чужой страны и века,
Что пересолят вдосталь,
А хлеба не дадут.
Я – очередь в посольство
На Остров Человека,
Где жить легко и просто,
И в пятницу – салют.

А здесь – за толстой рамой,
Игрушки всех расцветок,
Глядят с высоких полок
Велюр, папье-маше.
Живут – как папы-мамы,
Играют вместо деток,
А мой завод – недолог
И кончился уже...

Я – кукла заводная,
Я – заводное время
Я – с ключиком законным
В далекий дивный сад.
Мальвинам – не родная,
И арлекинам – бремя,
Но отставной садовник,
Да, островной садовник,
Садовник подоконный -
Мне вечно будет рад.