В чужом доме

Ярослав Хельги
В дом чужой меня привел
Ненарочный случай –
Дом сулил тепло и цвел
Счастьем неминучим.

Как меня он ни ласкал,
Все напрасно только –
Словно духом в нем я стал
Ветреным и горьким.

В нем я будто не причалил,
Никаких корней
Не пустил. Все ждал и чаял –
Вырваться б скорей!

В гулком этом, тихом доме,
Новом и пустом
Все застыло вязким комом,
Залегло пластом.

Вид из окон его странен,
Непостижна даль –
Как лежит на всем сырая,
Темная вуаль.

В нем как будто чисто, мило,
Вроде бы все есть,
Только все мертво, остыло,
Потерялось здесь.

Сплошь видны чужие лица
И тревожны сны.
Взгляды, мысли, словно спицы
Колют со спины.

Знаю, здесь мне не прожить –
Словно таю, тоньше
Делаюсь и время длить
Не могу здесь дольше.

Обернусь в немой мольбе
На твоем пороге –
Слышишь, я забыть хочу к тебе,
Дом чужой, дороги!

27.11.05