Вера

Светлана Николаенко
Когда ты подняла свои ресницы
Похожие на крылья чёрной птицы,
Два синих Селигера вдруг открылись,
Крестами, куполами заискрились.
Вкруг шеи лебединой, как замочек
Головку беленький покрыл платочек,
Обращена к молитвенному пенью,
И крестное рука кладёт знаменье.
Твоё сердечко пташкой рвётся в небо,
Тебе давно земного мало хлеба,
И чтобы голод утолить ты снова
К Божественному приникаешь слову.
Твоя душа тиха и безмятежна,
И смотрит ангел на тебя твой нежно.
В своей твердыне веры ты похожа
На камень основанья в храме Божьем.
Несёшь свой крест безропотно, смирено,
Похожа на послушницу наверно,
Похожа ты на русскую княгиню
Покорную Господню повеленью,
На жён – на первых мучениц Христовых,
За веру жизнь отдать готовых.
Слова мольбы слетают с губ, как птицы
Чтоб к Божьему престолу опуститься.
Ты молишься и чувствуешь, что слышат
Тебя иконы древние и дышат
Сочувствием и нежною любовью
Глаза святых – они всегда с тобою.
Ты не святая, но стремишься к Богу –
Любую одолеешь с ним дорогу.