Старик и музыкант

Светлана Николаенко
Снежинки кружились, кружились
Под звонкую песню свирели,
И тихо на землю ложились,
До первой весенней капели.
Мороза рука рисовала
На окнах кристальные розы,
Хозяйка – зима заметала
Следы, погружая все в грезы.
В заснеженном, старом домишке,
У края земной круговерти,
Лежал на атласной подушке
Старик в ожидании смерти.
Прожитую жизнь вспоминая,
Как будто доволен остался,
Возложенный крест не роняя,
Трудился, терпел и смирялся.
И будто-бы все получилось,
И жизнь удалася наверно,
И юная дочь опустилась
У края постели смиренно.
О близкой кончине помыслив,
Страшась наказанья и муки
Раскаяньем душу очистив
Вручил её Господу в руки.
Но снова прошедшего блики
Душе не давали покоя,
И болью пронзительно дикой
На миг воскресили былое.
И вспыхнуло солнце июня,
Беседка в тенистой аллее
И профиль красавицы юной
Румянец пиона алее.
Уста, что ему улыбались
Забрало давно уже время
Но в дочери милой остались
И краски и нежное имя.
К распятью глаза устремила
Целуя отцовские руки,
Спасителя жарко молила,
И слышались шепота звуки.
Но кто-то тихонько стучится,
И девушка двери открыла;
Мужчина немного погреться
Просился - она разрешила.
Мужчину того в шляпе черной
В домишке конечно не знали,
Но в маленькой комнатке темной
Светлее как будто вдруг стало.
С почтеньем главу преклоняя,
Озябшую ручку целует,
К каминной стене прислоняясь,
Все видит и все понимает.
Окинув внимательным взглядом
Приют сей добра и печали
С кроватью увидел он рядом
Блестящую крышку рояля.
Желая воздать благодарность
И скрасить минуты ухода,
Внеся в них хоть малую радость
Мелодией выгнать тревогу.
Он нежно касается клавиш
И будто из самого сердца
Давно ту мелодию знаешь
Так сладко в лучах ее греться.
И комнатка вдруг расцветает
Бурлящими красками лета
Июня дурман разливает
Сиренево-белого цвета.
А музыка льется и льется
В ветвях соловей распевает
Вечернее солнце смеется
В багрянец весь мир одевает.
А рядом роднее родного
Теперь не покинет на веки
Слетает безмолвное слово
И тихо сжимаются веки.
Мелодии звуки смолкают
Смолкает биение сердца
Две ручки легко отворяют
В небесное царствие дверцу.
Кто был господин в шляпе черной
Осталось загадкой на веки
Лишь только по комнатке темной
Тихонечко носятся звуки.