Mой цирк... о полетах

Мария-Алиса Свердлова
В бездонной темной тишине
Я в пустоте, но на арене -
Лечу в отвесной вышине:
Моя работа - вдохновенье!

Идут вдоль зрительских рядов
Коверный клоун, акробаты, -
Опилки глушат звук шагов,
Но цирка звездного пираты,
Чья жизнь доверена канатам,
Плывут над сотнями голов.

Мой цирк внизу как на ладони,
Но он понять меня не в силах,
А зал ревет, качаясь, стонет,
И я взмываю вверх, к стропилам...

Сильней, страшней паденья Страх:
Он догоняет, дышит в спину,
Стараясь горло сжать в тисках,
Сплелись канаты в паутину,
Опасность так неотвратима,
И пропасть ждет неумолимо...
Но я лечу как в облаках.

Со всех сторон прожектора,
К их хищным огненным глазам
Я уж привык. Но мне пора,
И я взлетаю к небесам

Своей проторенной тропой,
Привычной звездною дорогой.
Веселой, пестрою толпой
Глядят мне вслед, понять не могут,

Как я взлетаю над ареной,
Под купол цирка - он мне тесен,
Мне не хватило б всей вселенной
В моем полете к звездной бездне!..

Я не боюсь. Пусть мой полет -
Всего лишь долгое паденье,
Ему предшествовал и взлет -
Одно прекрасное мгновенье!