Я двоичен, симметричен

Владимир Корман
Я ДВОИЧЕН, СИММЕТРИЧЕН

Я двоичен, симметричен,
вечно противоречив,
провоцирую физичек
на лирический мотив.
Руки, ноги - честь по чести,
то есть, всё ещё на месте.
Сам спокойно не стою.
Не держусь за постоянство
обретённого пространства.
Норовлю попасть в струю.
Сплю в зелёных лопухах,
а душа - в шальных мечтах,
в будущем да в прошлом.
В настоящем - только плоть
и живёт себе роскошно,
раскрошив сухой ломоть.

Я двоичен, симметричен,
на лугу - гора горой.
Возле дочек и сестричек
выступаю, как герой.
Всё насквозь распознаю,
веря смётке и чутью.
У меня четыре глаза,
два стеклянных, два простых.
Правый видит каждый штрих,
левый млеет от экстаза.
А ушей - всего лишь пара,
два природные радара.
Если ухнет дядя-слон,
как показывает опыт,
не нарушит сладкий сон.
Ни чему ни гром, ни топот.

Я двоичен, симметричен,
не прозаик, не поэт,
я пишу про рыб и птичек,
а про заек - смысла нет.
Уж давно не вижу стаек
этих самых братцев-заек.
То ли вывелись, бедняги,
то ли я не следопыт.
Киселём и кашей сыт,
пьян настойкой из бодяги.
Преизрядно окосев,
сам не заяц и не лев.
Если лев, то только сбоку,
а с другого боку - прав.
Без изъянов и пороков
скомпанованный состав.

Я двоичен, симметричен,
что ни думай - польза есть.
У меня в натуре ситчик,
у меня в натуре жесть.
Шёл по разным галсам,
гнулся, не ломался.
Был бы слишком жёсток -
обкарнали бы рога,
Не пускался бы в бега -
был бы дальше сослан.
Благо, так, а не иначе
сочетанье разных качеств.
Приходилось быть и грубым,
сколько раз, не с теми сев,
я давал кому-то в зубы.
Что за злая штука гнев!

Я двоичен, симметричен,
то есть двойствен и не прост.
где-то вёл себя как пинчер,
где-то был как певчий дрозд.
Я не спорил с грозным веком -
был обычным человеком.
Хвастал тёмным чубом -
стал плешив и сед.
За десятки лет
обломались зубы.
Забирался в темень бездны -
вышел вон полужелезным.
Из меня творили робот,
чтобы слушал и служил,
приучить хотели, чтобы
надрывался свыше из сил.

Я двоичен, симметричен,
нынче выжали, как гроздь.
Выдав пригоршню петличек,
обглодали будто кость.
Ино дело дружба,
ино дело служба.
Вот ведь выпала добыча -
замечательный центон.
Помещаю на фронтон
разрисованный кирпичик.
Изо всякой дичи
компаную спичи.
Что цветёт, что скисло?
В чём прямая цель?
Бросить канитель,
выжать больше смысла.

Я двоичен, симметричен,
не из нынешних времён,
не из жёваных затычек,
не из яростных племён.
Не хочу задраться
из-за кляксы в святцах.
Я за этих и за тех,
чтобы все сдружились.
Для того и жилист,
чтобы был успех.
Если доконают,
будет речь иная.
Стану прям и однобок,
потеряю симметричность,
исчерпаю срок,
испарюсь как личность.

Я двоичен, симметричен,
пара крепких кулаков -
не на крошек-невеличек,
не на хлипких сопляков.
Всыпал бы на славу
левакам и правым.
Я за то, чтоб победил
при любой затее
тот, кто почестнее
да из добрых сил.
На слуху словесный хлам,
а душа напополам.
Постоянный выбор
в мареве огней:
за какою глыбой
краше и теплей?