Долюшка

Николай Хлебников Хэ-Ник
Вот он заявится домой – голодный, грязный…
Но, слава Богу! – цел и невредим.
И будет у тебя на сердце праздник
Что, по большому счёту, - всё в порядке с ним.

Он примет душ, ополовинит холодильник,
А что осталось – завернёт «на бутерброды»,
Стремясь казаться независимым и сильным,
Не зная, правда, как использовать свободу.

В его глазах ещё не выветрилось детство.
Он нарочито груб, но – не со зла:
– Найди-ка, мать, во что переодеться.
Я убегаю. Не удерживай. Дела.

А у тебя уже давно готова сумка
Для бесшабашного его житья-бытья:
Тобою купленная тёплая обувка
И стопка глаженного чистого белья…

Он не оценит. Жаль, но – не оценит.
Твоя забота для него – в ряду вещей.
Закинет сумку за плечо и – вновь исчезнет
На пять, а то и нА десять ночей…

И снова будешь ждать его, балбеса.
Таков судьбы счастливой приговор:
В роддоме из тебя изгнали беса,
И беса этого ты тешишь до сих пор.
И, – любишь…