Он ехал, сидя на броне

Денис Коротаев
 Он ехал, сидя на броне…
 Деревни плыли в стороне.
 Туман, спустившийся с горы,
 Уже готов был до поры
 Укрыть низины.
 А он курил за часом час,
 Буравил ночь огнями глаз
 И различал почти без зла
 То вопли горного козла,
 То муэдзина.
 Он знал — так надо, но кому?..
 Он сомневался, что ему
 И что кому-нибудь из нас,
 Но есть присяга и приказ,
 И совесть, что ли…
 И кто-то требовал мочить,
 А он хотел детей учить,
 И, если будет быстр курок,
 Он доживет и даст урок
 В начальной школе.
 В его далеком городке
 Дома стекаются к реке,
 Поля теряются во мгле,
 Подсолнух клонится к земле.
 Наверно, вызрел…
 А здесь — cовсем иной уклад,
 И вечно прав лишь автомат,
 И на других ему плевать:
 Он научился убивать
 В ответ на выстрел…
 
 Он ехал, сидя на броне,
 В своей расколотой стране,
 Курил, все думая о том,
 Что хорошо бы хоть потом
 Пожить достойно.
 И сигарета горяча
 Была, как тихая свеча,
 Что через три далеких дня
 Затеплит вся его родня
 Заупокойно…