Умер Джулька

Алексей Малун
 

Мать позвонила: «Умер, Джулька, пёс».
Теперь на даче он меня не встретит,
Не ткнёт в ладони свой холодный нос,
И не разбудит больше на рассвете.

Собака - «Лайка» (говорят, волк – папа,
Его мать в стаю, он привёл - вожак…)
Теперь свою не даст мне больше лапу,
Гулять не позовёт, подав условный знак:

Когда пора - приляжет у крылечка,
Поджав одну из лап, ну, а потом,
Всё крутит мордой в сторону, где речка,
И жалобно скулит и бьёт хвостом.

Он очень добрым был и очень мудрым:
Всему учился сам, так просто и легко.
И думаю, что там, в далёкой тундре
Могли б гордиться предки за него…

А я приеду скоро. На могилу
Возьму с собой букет из нежных роз.
Мне очень больно сердцу, Джулька, милый,
Что ты ушёл. Не удержать мне слёз.

 14.11.2005