Будет всё по-другому

Гуша Катушкинъ
БУДЕТ ВСЁ ПО-ДРУГОМУ

каналы струились навстречу гондолам,
я бегал по пристаням голым, весёлым
индейцем смотрелся в поверхности тёмной
воды, не умеющей быть удивлённой,
как мама, нашедшая ночью в кармане
у сына в пальто сигаретную пачку;
он поздно вернулся; как трудно быть мамой,
когда он сказал: я не маленький мальчик,
теперь
будет всё по-другому

смеялись, толпились прохожие возле
чего-то; потом, очевидно замёрзли
и дальше пошли, кто куда собирался,
но маленький мальчик на месте остался
стоять, как стоял, и смотреть на причину
всеобщего смеха и думать о том, что
нельзя быть оторванным наполовину,
а так же он думал о том, что возможно
теперь
будет всё по-другому

с тоскою смотрел в белизну монитора,
квадратом мерцал у задёрнутой шторы,
прикрывшей контекст моего эпизода
в картине, написанной кем-то полгода
назад на обложке тетради в полоску,
в которой дремали печальные строки,
рождённые чьим-то обдолбанным мозгом,
претензии рыбки с повадкой пророка:
теперь
будет всё по-другому


6 июля 2005 г. около 13.00