Рубаи

Сергей Клино
- О, мой мудрый учитель! Наступит пора -
и я выучу всё, что ты знаешь. Добра
или зла эти знания мне принесут?
- Не понять, что есть ночь, не дождавшись утра!

- О, мой мудрый учитель! Хочу по пути
твоему к миру знаний дорогу найти!
- Но тогда ты, увы, возвратишься назад -
надо к новому миру дорогу мостить!

- О, мой мудрый учитель! Скажи, почему
постижение истин, во славу уму,
вместо поиска счастья ты выбрал себе?
- Счастье есть не венец, а дорога к нему!

- О, мой мудрый учитель! Все дороги теперь
мне известны, скажи только: где эта дверь,
за которой любовь? - Что любовь? Лишь она
нас находит сама: жди, надейся и верь!