Осёл и волк восточная песня

Владимир Маркелов
Вислоухий понурый осёл брёл по краю дороги грунтовой.
На тюках, что висят до земли, пригибая усталую спину,
Спит погонщик, восьмую Луну встретить в думах неспешных готовый.
В голове каждый сам по себе возвращенья рисует картину.

Вдруг из пыльных кустов барбариса вылез волка щенок зубоскалый.
Видно запах ослиной мочи раздразнил его пыльные ноздри.
Воем сиплым и рыком ничтожным огласил он окрестные скалы.
Тут споткнулся наш старый осёл, и киш-миша усохшие грозди

Из тюка, что протёрся о камни, как сушёный овечий помёт
Разлетелись вокруг, уготовив пищу сусликам жирным на радость.
Глядь, и птаха, дремоту пресилив, виноградину бойко клюёт.
Что за день, что за счастье свалилось нам искушать редчайшую сладость.

Стало липко, противно (о, гадость! ) на спине у немого осла.
То погонщик, доселе дремавший, вмиг проснулся, икнул, обмочился
И подумал: злодейка судьба, ты куда же меня занесла?
А ослу, о Аллах! Чудеса: вдруг внезапно дар речи явился.

Встрепенул свои уши осёл, мутный взгляд на волчонка уставил,
Хвост облезлый засунул меж ног, вытер спешно остатки мочи,
Пену терпкую сплюнул в кусты, грудь седую как прежде расправил
И рыгнул; так, что сов желтоглазых распугал он в бездонной ночи.

,,Слышь, волчара – уйми ты свой норов. Путь наш долог и труден во мгле.
На двоих – край лепёшки засохший, да пол-фляги воды из арыка.
Видишь – спутник мой дремлет, как филин, думу мудрую носит в себе.
И тебе ли, засранец паскудный, нас пугать своим немощным рыком?

Если хочешь, поешь-ка навоза, что прилип у меня между ног.
Не по вкусу тебе предложенье? Так ищи, друг, иную добычу!’’
Повернулся и пукнул злорадно и старательно, как только мог.
Тухлым духом пахнуло на волка, и, от хамства такого набычась,

Наш герой, пятясь задом и боком, удалился в кусты барбариса,
Волоча свои задние лапы, пыль вздымая и нюхая ветер;
Всё пытаясь понять, что же скушал старый хрен: апельсинов иль риса
Третьедневашни или пораньше. Эх, испорчен сегодняшний вечер!

Те, кого мы порой загружаем, невзирая на возраст и званье,
Повседневных забот непомерный тюк тяжёлый тащить заставляя,
В час угрозы реальной и скорой как ослы подставляют нам длани
И врагу, чтоб спасти вашу жопу, тощий зад свой и хвост предлагая.

Так подумайте мудро и трезво: в судный день с кем останетесь вы?
Ведь, порой, не того ублажая,- все мы волки, быки и ослы.