Подготовка ко дню своего рождения кулинарные аппел

Владимир Маркелов
(с) фото Фархата Тухватуллина


Подготовка ко дню своего рождения. Кулинарные аппелятивизмы*.

"...Какая гадость!..Какая гадость - эта ваша заливная рыба."
Ипполит.

* * *
Давайте думать будем вместе:
Как нам запечь севрюгу в тесте?
Возьмите нож, муку и ковш…
Постойте; мы печем не корж.
Уж лучше взять яйцо сначала,
А чтоб подруга не скучала-
Доверьте ей разделку рыбы,
Хоть это сделать вы могли бы;
Чем чаще вместе вы на кухне,
Тем реже мясо рыбы тухнет,
Забытое в авоське в ванной,
Где распеваете вы гаммы.
Ах, извините, я про тесто
Продолжу речь, как та невеста,
Которая, чтоб угодить свекрови
Готовит кашку из моркови.

Итак, насыпьте в ковш мучицы,
Прибавьте соль, кефир, водицы;
Филе севрюги поперчите,
На полке масло поищите
И в жар прогретой сковородки,
Приняв на грудь стопарик водки,
Вы лихо блюдо водрузите.
Лишь пять минут, вообразите,-
И кушанье уже готово!
Налить рюмашку можно снова.
Ведь рыба посуху не ходит
И бражка без дрожжей не бродит!

Но, что-то гости приуныли,
А час назад утробно выли,
Запихивая в рот кусочки.
Но, видимо, дошли до точки.
Разлейте кофе им по чашкам;
чтоб не запачкали рубашки-
салфетки рядом положите,
подайте торт и ждите, ждите.

Закончи трапезу фесталом,
Но разразившись жидким калом
Не думай плохо о закусках;
Всё дело просто в брюках узких,
Что ты по недоразуменью
С трудом напялил в день рожденья;
Чтобы казаться всем стройнее,
Моложе, краше и милее.

* * *

 Разъехались все гости разом.
За окнами – метель и стужа,
А ты включи свой вялый разум
И выпусти живот наружу.

___________________________
*здесь - воззвания в иронической форме.